Поклон неведомому Богу...

* * *
Поклон неведомому Богу
Я всякий день передаю,
Дабы хоть как-то, хоть немного
Обезопасить жизнь свою.
 
Гонцами служат мне синицы,
И трясогузки, и дрозды,
Ведь им не внове из столицы
Летать неведомо куды.
 
Взяв груз моих надежд и страхов,
Они отсутствуют полдня,
Чтоб шумом крылышковых взмахов
Затем приободрить меня.
 
И, по балкону маршируя,
Мне трясогузка говорит:
«Коль призову тебя к труду я,
То нас обоих Бог простит».
 
И сообщает мне синица,
По раме клювиком долбя:
«Коль будешь истово трудиться,
То грозный Бог простит тебя».
 
 
* * *
Никто меня не уважает –
Ведь я поэт, пишу стишки,
И несерьезность выражают
Мой нос, и уши, и зрачки.
 
Работодатель мне, бывало,
Глядел в зрачки, в густую тьму,
И то, что смутно в ней мерцало,
Весьма не нравилось ему.
 
И отводил работодатель
Свой взор, обиженно сопя,
Сутулился, лишался стати
И начинал жалеть себя.
 
«Поэт меня не уважает, –
Он думал, горбясь за столом, –
И, видимо, изображает
Под непочтительным углом.
 
Я это чую – и зарплату
Ему не выплачу вовек,
Ведь он фальшивый, нагловатый
И несерьезный человек».