Были яркими римские зрелища...

* * *
Были яркими римские зрелища,
Веселили усталых людей –
Например, пожираемый тиграми,
Так забавно вопил иудей.
 
Изрыгал он угрозы нелепые,
Гневом бога напрасно грозил,
И, конечно, мотив безнадежности
В жалких выкриках этих сквозил.
 
Ибо тигры о боге не ведают,
Ибо зрелища хочет толпа,
Ибо есть лишь стеченье случайностей,
Есть не бог, а слепая судьба.
 
Замолчал иудей погибающий –
Он, конечно же, слышать не мог
В полумраке казарм гладиаторских
Пробегавший порой шепоток.
 
Там шептались германцы угрюмые,
И один приговаривал: «Гут,
Подождем, наберемся терпения,
Я ведь знаю, что наши идут».
 
 
* * *
Я ничего не понимаю
Из декламаций поэтических,
Но средь поэтов наблюдаю
Всё больше лиц идиотических.
 
Похоже, все писать стремятся
В припадке умопомрачения;
Молю судьбу: пусть прекратятся
Их поэтические чтения.
 
Вот поэтесса: вся – горенье,
И даже не волнует секс ее;
Молю судьбу – пускай на сцене
Ее повалит апоплексия.
 
Молю: пусть резко участятся
Такие случаи прискорбные,
Пусть наконец засуетятся
Медслужбы наши непроворные.
 
Полдюжины поэтов здравых
Насчитываю в общей сумме я,
А остальных, за шкирку взяв их,
Пусть исцеляют от безумия.