МОЙ ДВОЙНИК ПО МОТИВАМ " СМЕРТЬ" И.А.БУНИН

МОЙ ДВОЙНИК ПО МОТИВАМ " СМЕРТЬ" И.А.БУНИН
Спокойно на погосте под луною…
Крестов объятья, камни и сирень…
Но вот наш склеп, — под мраморной стеною,
Как темный призрак, вытянулась тень.
 
И жутко мне. И мой двойник могильный
Как будто ждет чего-то при луне…
Но я иду — и тень, как раб бессильный,
Опять ползет, опять покорна мне!
1902 И.А.Бунин
Стихотворение Смерть 1902 год
Отныне близнецы с ней - я и тень,
Она напоминает об измене.
А я все жду и жажду перемен,
Когда же тело вырвется из плена?
 
От жажды умираю при Луне,
Мой склеп стал тесен для меня и тени.
Война давно закончилась во мне
И в этом нет уже почти сомнений…
 
Могильный мой двойник уснул во мне,
И след его сокрыла в ночь пороша…
Я – путник одинокий в тишине,
Стараюсь думать только о хорошем…
2012 нов. ред.2016