Поездка

И заполночь на кухне я и телевизор,
В гостях у брата, а он уехал к свахе,
Его я жду, не жду одно – сюрприза,
Надолго прошлогоднего мне хватит.
Собака тявкнула и звякнула железом,
Хозяин сам войдет, чужие не залезут.
 
Вторая ночь бессонная проходит,
О том, о сем без умолку беседа.
«А помнишь Фаю Юркину, Володя?..»
«Уедет Юрка брат, а я домой приеду.
Мы с ним не виделись четыре года кряду,
То провожает мать, то встрече она рада»
 
«Ходил я в школу, а ты служил в Германии,
Из Боготола я, ты в Красноярск учиться,
А Галка с севера, и замужем за Ваней…»
И имена, и даты, родных и близких лица
Всплывают в памяти, и радуя печалят…
Мы спать легли в шестом часу, в начале.
 
Другая ночь – печальная история:
«Без малого я с Людой сорок лет…»
Он не со мной, он с ней заочно спорит,
Два литра водки, три пачки сигарет
Лишь разожгли души костер горячий,
Обижен брат, унижен, но не плачет…
 
А днем при солнечной погоде
Гуляли мы по улицам знакомым,
И никого из тех…, чужие люди ходят.
Кафанов здесь, а там, за этим домом
Горячкин жил, а Терских у канала…
Они ушли …, в живых осталось мало...
 
Втроём пошли на кладбище к могилам,
Здесь Кривилев, а там Галина с мамой.
«Перед пожаром сестра вовсю чудила,
Как вечер – пьянки … капала себе яму»
«Могли бы жить, Иван хозяин спорый…»
«Был, и прахом пошло хозяйство скоро»
 
Бежит машина, чуть слышно радиолу,
Почти пятьсот км до Красноярска,
Мне путь обратный будто не тяжелый,
Снег с зеленью меняется окраской,
Сын Лёша эту устроил мне поездку,
Мой внук Богдан, а рядом с ним невестка…
19.10.21.