Душа с легким духом

Что ты, что ты, смерть не жду я в гости,
Постучится если, рано, крикну громко,
Век рассыпан днями, соберу их в горсти,
Чтобы их плотнее словно глину скомкать.
 
Приходи ты в гости на часок, до ночи,
Ты своё расскажешь, я своё отвечу,
Выпьем по рюмашке, если кто захочет,
Век людской короток, а по сути вечен.
 
Никого не будет, самость на две части
Разделю-раздвою, посажу на против,
Спросит он о горе, я спрошу о счастье,
Душу от ответов с дурноты воротит.
 
Смерть, она проныра, притаилась в тени,
Не стучится – входит, подлая, незваной,
Не крещенный если, заунывным пеньем
Совести измучит, слезой выйдет пьяной.
 
Если с ней встречались, проходила мимо,
На меня не взглянет, ты, мол, мне не нужен,
Я как на ладони перед ней, галимый,
Видит, что не время, и пока что сдюжу.
 
Гневный слышу голос из глубин ли с неба:
Ты беду накличешь языком лукавым!
Человек счастливый не единым хлебом,
Нужна ложка мёда, капелька отравы.
 
И страданий в меру, и утех различных,
И духовной пищи, размышлений зрелых,
Ты не бойся смерти, как созреет личность,
Душа с легким духом покидает тело…
14.10.21.