Городские легенды (Антология Zavrova)

- Живём с тобою мы как в сказке
В краю неписаных легенд:
Здесь Боги греют в сопках пятки
На протяженьи тысяч лет.
 
Подкинь монетку на удачу
На перевале диких гор -
Бурхан воздаст тебе на счастье,
Благословит твой путь земной.
 
Здесь дикий кот скучает в травке,
Жарптицы пляшут на току,
Парнишка в розовой рубашке
Укрытье ищет во бору.
 
А за кордоном в синей маске
Горыныч змей шуршит усОм,
И когти чешет об оградку
Прибрежных талевых кустов.
 
Берёзкой нашей ест лапшичку,
Из русской стали льёт стволы.
Смеётся искренней улыбкой
Через Аргунские посты.
 
Крылом свои накроет тенью
Богатства Родины твоей
Когда проснётся от забвенья
И грянет гром среди степей.
 
Здесь начал путь великий воин,
И у потомков не отнять
Воспоминаний о герое,
Что мир сумел к себе подмять.
 
-А что в Чите сейчас творится?
Какие сказки есть у вас?
Быть может есть чему дивиться,
Чему порадовать мой глаз?
 
-А что в Чите? Чита не Ницца,
Что может здесь ещё случится?
Хотя пожалуй десять строк
Черкну в короткий монолог:
 
С чего начать? Пожалуй с лета:
Здесь солнце жарит - "вашу ж мать"
Не знает люд частной порою
Куда подальше бы сбежать!
 
Зима?! А что о ней поведать?
Ебун и только, снега нет,
Всё те же мысли о побеге:
"Куда б подальше улететь!"
 
Но есть изюминки в столице
В легенды сложенные мной.
Послушай, что здесь держит лица
В ебун январский или зной:
 
Большое озеро в долине,
Оно слиняло от Отцов
Теперь лежит себе, сияет
Земное зеркальце-богов.
 
Надравшись белой на Кеноне
Русалок ловят мужики.
Зимою в проруби отмоют
За год набитые грехи.
 
Уставший дух дремает в чаще
В мечтах вернуться на обрыв
Где у подножья расплескались
Осколки яркой бирюзы.
 
В Сухой пади ручей скучает
И нежит души тленных тел,
В дождливый год напоминает,
С Читинкой пакостный удел.
 
Ах да, Читинка - стерва лета,
Скромняшка городской черты,
Не знает края-разгуляя
И сносит местные мосты.
 
Ей не чета другая дива -
Благоразумная река.
Ласкает нежно край обрыва -
Мать Шилки, наша Ингода.
 
На южном склоне Айралжана,
Тот, что обласканный рекой,
Утёс грустит в воспоминаниях -
Как Сухотин решил вопрос.
 
Десяток строк?! Да, да превышен,
Но как иначе описать
Тот славный Город, где я вышел
На белый свет побормотать.
 
AZR 2021