Щенок

Обрывком светлым в памяти непрочной,
Стоит картина - золотая осень -
Нам папин брат принес домой щеночка.
Мне было шесть, а брату где-то восемь.
 
Чтоб полюбить щенка хватило взгляда,
Мы тискали его без передышки!
Другого счастья детям и не надо,
Вот только маме нравилось не слишком.
 
Считая папу, нас у мамы трое.
Гора забот житейских ежедневно,
А тут собака! Приговор был строгим:
Щенка отправить к тёте на деревню.
 
Да, не без слёз мы пережили это,
Но детский разум жаждет позитива.
Стремительно весна шагает в лето,
Цветут на дачах яблони и сливы.
 
Рабочий городок семидесятых.
Хрущевка. Папа с мамой на работе.
И чтоб мы с братом дома не зачахли,
Нас отправляют на деревню к тёте.
 
В глухой степи полночный полустанок.
Попутный грузовик, там все знакомы.
Потом сморила сонная усталость,
Проснулись мы уже у тёти дома.
 
Для городских деревня - это нечто -
Коровы, гуси, жёлтые цыплята!
Ну, мы во двор скорей бежим, конечно.
Вдруг, пес огромный подбегает к брату.
 
Мы замерли на месте от испуга,
А пес скулит, лизнуть пытаясь брата.
И тут в собаке мы узнали друга,
Того щенка, что тискали когда-то.
 
А он нас ждал и не терял надежды,
Не верил бесконечности разлуки,
Хранил в душе собачьей запах детский,
Запомнил наши ласковые руки.
 
И до сих пор со мной живет та радость,
Обрывком светлым в памяти непрочной -
Любовь не исчезает безвозвратно,
Она нас греет, покидать не хочет.