Ночные чтения

Крадется ночь на мотыльковых лапках,
цепляется за кончики ресниц.
И мы вдыхаем благовонный запах
покрытых пыльным бархатом страниц.
 
Приоткрывай завесу осторожно,
не ослепись мерцанием словес,
когда в душе - пропащей и безбожной -
заговорит соблазном книжный бес.
 
Подвластны тайны, мысли, сны и грёзы
его нетопыриному крылу -
искусной рифмой, искушенной прозой
ведёт упрямо к праведному злу.
 
Светильник октября - луна рябая -
висит на шляпке ржавого гвоздя
и матовые отблески роняет.
И вкрадчиво, призывно шелестят
 
листы историй, мшелые эпохи,
любовных песен кроткие слова...
Мы собираем ладанные крохи,
крупицы неземного естества
 
в ночную обездвиженную пору.
Не вытравить, не вывести его -
коварный бес не жаждет договоров,
лишь разливает строчек колдовство,
 
рисует ветра тайные узоры
и, со страниц сиянием сойдя,
струит на крыши, тропы и заборы
секущиеся кончики дождя...