Взаймы

"...Вот так просто попасть в - палачи:
промолчи, промолчи, промолчи!.."
Александр Галич
Сеяли кости - и собираем кости.
Это не постриг, это великий постих:
в каждой святой закорючке - хвала и сила
рифмами всклочена, рифмами голосила.
Так бы и взять у прохладной речной каймы
мудрость великую, мудрость ее - взаймы.
- Мамка, а мамка? - и тянутся за подолом...
Взять бы взаймы у весенних лугов и долов
мудрость познания, мудрость живой травы!
Сабли молчанием рубят меня кривым -
спят подземельно да в россыпи мятых гильз,
и в маете оступается сердце - не зрю ни зги.
Сеяли плахи - и собираем плахи.
Чрево земли перевернуто, перепахано -
мудрости вам у червей земляных просить ли?
За не-молчание прокляли, не простили
каждого пятого, каждого не-немого,
каждого, кто спотыкался в сердцах о слово.
Не затыкается рот - потом солен и хлебороден.
И вот поэтому он - неугоден,
и вот поэтому он - непригоден,
и вот поэтому в клетку особую выделен -
все потому, что он чересчур невыгоден.
И повивальными стеблями лебеды
тянутся смерти,
семиступенно молчат лады.
Сеяли слово - и собираем слово.
В каждую душу нетопыри да совы
желтыми фарами глаз любопытных светят.
Так и живут немудреные ваши дети.
Взять бы травы, взять бы глины... Да немы - мы.
Взять бы у вас ваши души -
взаймы.