БАКУ

Я жил на проспекте Ленина
В далекой персидской стране.
У сердца томик Есенина,
А в сердце цвели Шаганэ.
 
Сорокоградусным маревом
Жарил меня Апшерон
На Арменикендском базаре
И на Инглабе. Гудрон
 
Растапливал тротуары
И воздух был нефтью сыт,
А где-то дымов отары
Гнал нобелев динамит.
 
Он горы дырявил насквозь,
Их конусы усекал,
Индустриальные сказки
Читал меж гранитных скал.
 
Орлы созерцали свыше,
В долинах цвели бахчи,
В стадах нефтяные вышки
Пасли пастухи-нефтчи.
 
С детства ценя беспечность
И молодость между строк,
Я думал так будет вечно,
А вечность - немалый срок.
 
Стою на проспекте Ленина,
Внимаю мольбе зурны.
Стал реже читать Есенина,
Лишь ярче цветные сны,
 
Где юностью древних укладов
В счастливой и ранней тоске
Под лаской гордого взгляда
Я нежился на песке.