Зачем же?

Зачем же?
Зачем же ты её срубил - свою рябину,
Зачем нещадно погубил её рубины?
Скажи, за что её пытал, калеча ветки,
Скажи, зачем в ней зло искал, как в пошлой девке?
 
Чем можно ей помочь теперь в кручине горькой,
Ведь корни подпилил ты ей, суровый, гордый.
Одним ударом испытал, вторым и третьим,
Какого результата ждал от жесткой плети?
 
Ей больно, страшно вспоминать, предполагая,
Что снова будешь с местью гнать, грехи листая.
О счастье помнят все еще, что живы, ветки,
Но отрастет ли вновь она той сладкой, терпкой?
 
Зачем же ты её сломал - свою рябину?
Зачем ей палача прислал и сердце вынул?