Словно Муми-тролли

Словно Муми-Тролль, я берегу про запас, на потом
Склянку с северной кислой клубникой, смятой с сахаром.
Словно фрёкен Снорк, щеголяю в жёлтом браслете ножном - 
Боюсь утерять, но борюсь с невысокими страхами. 
 
Словно Муми-Тролль, ты не готов осваивать лыж, 
Мчать с холма, лавируя неловким от скорости торсом.
Словно фрёкен Снорк, ты, мягко кокетничая - молчишь, 
Важный цветок об наивное ушко твоё истёрся. 
 
Словно Муми-Тролль, я, катастрофами ум теребя, 
Сижу в тайном гроте - комета в небе не норма.
Словно фрёкен Снорк, я дарю тебе вместо живой себя 
Галеонную рослую деву и шум ушедшего шторма.
 
Словно Муми-Троль, ты листаешь семейный альбом:
Родственники достойны, нет среди них нестандартов.
Словно фрёкен Снорк, ты спишь на крепкой ветке верхом, 
Когда нахалка-стихия бодра хаотичным стартом. 
 
Cловно Муми-папа, ты уходишь под парусом вдаль,
На хмурый остров - до конца ноября не видно, не слышно. 
Словно Муми-мама, ты ищешь в шкатулке мини-деталь, 
Цепочку для якоря - славный потешный кораблик вышел! 
 
Словно Муми-Мама, я иду в рисованный тёплый сад,
К телам заскорузлых яблонь льну душой и щеками. 
Словно Муми-папа, я включаю звонкий пожарный набат,
Но местный рыхлый мох не горит - лишь вяло тлеет углями. 
 
 
...Архипелаг Пеллинки стыл и каменной солью богат; 
В каменных стыках - флора финно-угорской группы.
У Туве - скулы колдуньи и лёгкий раскосый взгляд. 
Туве стара: водка, венок из флоры и юбка ветром в захват.
Туве стара, Туве знает: никто из троллей не виноват,
Тролли не финно-угорской группы порой безнадёжно тупы.