Иллюзия света порой.

До рождения ты не нуждался ни в чем.
А родившись, нуждаться во всем обречен.
Только сбросивший гнет непосильного тела
снова станешь свободным, как Бог, богачом.
Омар Хайям
При жизни одни лишь страданья
судьба нам даёт без прекрас.
И будто здесь всё в наказанье.
С рожденья до тризны часа.
 
Иллюзия света порой.
Одежда без дыр и заплаток.
Но только расчёт за кормой.
В штормах глубоко он запрятан.
 
И тянутся силы сквозь боль.
Их дьявол сбирает упрямо.
Уйдёшь в небеса, там король.
Наестся пытаешься манной.
 
Но тщетны потуги твои.
И там разменяешь за плату
мечты, всех надежд корабли.
Отдашь всё навеки. Не спрятав.
 
Так в чём же проклятая суть?
И смысл от всего мирозданья.
Пройти через муки свой путь?
И сгинуть в точке сакральной..
 
Не знаем. Боимся всего.
И молим печаль отдаляя.
Но может быть там, у Него
и есть лишь спасенье от рая.
 
17. 10. 2021 г.