ЮНЫМ ПОЖАРНЫМ (напутствие)

ЮНЫМ ПОЖАРНЫМ (напутствие)
Написано для внучки, входившей
в школьную команду ЮНЫХ ПОЖАРНЫХ.
А теперь она же - студент техникума МЧС.
 
Прежде чем пожарным стать
Надо правила познать
Как с огнём себя вести
И как жизнь людей спасти!
 
Запах дыма вдруг почуял,
Ты давай ка не зевай,
Первым делом с телефона
101 ты набирай!
 
Сообщи скорей свой адрес,
Имя тоже не забудь,
А потом очаг пожара
Разыщи ты как нибудь!
 
Оцени его размеры,
Нет ли голых проводов,
Отходящих от розетки,
Отключить их будь готов!
 
Если, вдруг, огонь несильный
Поливай его водой,
Нет воды, крой одеялом,
Или засыпай землёй!
 
Поспеши помочь ты людям -
Старикам и малышам -
Пред огнём они бессильны
Им огонь не по зубам!
 
Выводи их прочь из дома
Их дыханье береги,
Влажной тканью, ниже к полу
И беги, беги, беги!
 
Только так, имея знанья:
Как с огнëм борьбу вести,
Подчиняя страх и волю,
Сможешь ты людей спасти.
 
                                   02.2018г.