Моё наследие

"Цветочные запахи тают, витая над пышной копной.
А что если вдруг наблюдает из космоса кто-то за мной?"
 
Глеб Горбовский
 
Секут порученцы Всевышнего
все промахи наши и дурь.
Настрой тех, кто рвётся возвыситься,
отбросив завет: не халтурь
и козни не строй. Наказуемо
за гробом стократ, говорят.
Погрязший в грехах неминуемо
схлопочет грозу. Скосит град.
Дадут по шеям и за творчество.
Ответ на вопрос, что творю –
расценится как богоборчество,
несущее вред. Погорю.
Стихи, наречённые вздорными,
не благо несут для людей, -
безверие, мысли тлетворные.
Писал их, заявят, злодей.
…………………………………………………………………………………..
Злодей? - Не тот, чей значим вред
и ощущаем сотни лет.
Согласен, что в оценках - прыткий.
Не прав бываю. В чем ошибка
читаемого вами ниже? Не вижу.
Не восполним урон престижа.
Со смертью положение героев
граничит с жалкой участью изгоев.
…………………………………………………………………………………………………..
Всплывают сумрачные лица из тьмы веков.
Тех, кто любил повеселиться, смертей улов.
И звуки слов произнесённых мрак поглотил,
И проявленья окрылённых душевных сил.
Сократ, Платон и Аристотель, увы, немы.
Декарт, Спиноза, Лейбниц, Гегель – где их умы?..
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Книга закрыта, страницы заснули.
Спать крепким сном будут, лёжа на стуле
их персонажи. Я к ним пристроюсь.
Тоже умолкну и успокоюсь.
Как миллионы людей на планете,
сгину двуногой тварью на свете.
Хмурый потомок, стих мой читая,
духа потёмок, скажет: «Пустая
времени трата.
Нет позитива. Стих – слабоватый.»
Участь минуя брошенных в яму,
пишут, оставив добрую память.