Экскурсия

* * * * * *
Мы не к тому с тобой всегда стремились,
Но всё - таки на панику безумных повелись,
С нулями на бумажный ваучер купились,
В толпе подкормку стаду приняли за жизнь:
Из грязи в князи, чтоб хоть раз подняться,
По логике всех бесов - надо идолов сместить,
Наживкой виртуальной демократии питаться,
Пришельцам булаву, а душу дьяволу вручить.
С небытия тогда восстал напёрсточник и киллер,
Срастался лузер с маргиналом, как одно,
Ханжей идеологии сменили менеджер и дилер,
Не обзавёлся кто кликухой, - залегли уже на дно.
Собравший опыт по шарашкам и по зонам,
Обчистить спящих и наивных был всегда готов;
Неуловимый новый русский вовсе без законов,-
Свой кошельковым неводом вытягивал улов.
В волнении моря не скупилась рыбка золотая,
Не пресекла, по сказке, их преступной жадности,-
Бесхозным ей достался океан, где рыбок стая,
Сам рыночник Нептун а свита - на продажности.
Подводный дом, дворцы - заморские, как чудо,
И от грехов подальше по углам - иконостас ,
Там серебро и прочая с клеймом посуда,
А фишка, - золотой для отправления унитаз...
Вся мебель тронная и ритуальные кровати,
Бассейны, сауны, ломбарды или уже схроны,-
Ничто на трансформации опустошённой знати,
Поправшей выстраданные поколеньями законы...
И кто из нас глупец пока ещё не ясно,
И сколько же бесцельно закопали дней;
Мечты какие и фантазии людей напрасно
В канализацию истории спустили вместе с ней...
Не приходило в голову, что рынок отличится,
Забудет честь купеческую, грех или прощение;
Нерукопожатною моржой теперь вдали кичится,
Запрятавшись в обшоры от страны для утешенья.
А нам от Родины - не оторваться и не удалиться,
Кто делит с ней пожары, смог или потопы.
Кто удосужился от предков праведных родиться,-
Смешит перерожденье Штатов и закат Европы...
От Ноосферы предсказанья и намеренья не скрыть
И от души не утаить всегда опасные желания,-
Не в силах ЭГО связи с высшим миром заменить
И с а м о с т ь человека не созрела к покаянию...
Мы не к тому с тобой всегда стремились,
Чтоб папуасами на стразы бус прельститься,
Но если на мошенников уже опять купились,
Давай хоть на ошибках собственных учиться...
 
# # # # # #
16. 10. 2021.