МОЛЛЮСК

выставив чуткие рожки
ощупывая небесное дно
ползёт он
в неведомое —
на аромат солнца и ветра
по замшелым камням
по гладким древесным стволам
по влажной земле меж корней
по морскому песчаному дну
ползёт, оставляя невидимый след
до чего ни коснётся собой —
 
вверх, до самых высот!
вниз, до самых глубин!
 
а тронешь его виноградное тело —
сожмётся, утянет себя
в спираль своей личной вселенной —
прикинется недвижи́мым, прикинется мёртвым
за
конхиолином и кальцитом скорлупы
за
перламутром..
 
попробуй — выцарапай! —
 
скользкий бескостный моллюск смысла
сгусток знаков и слов
при жизни автора
 
голос вселенной
в застывшей спирали раковины
в твёрдом переплёте
 
посмертно.