СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 33

СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ – 33
 
СОНЕТЫ: 106, 107, 108, 109.
 
СОНЕТ 106.
 
Поспешности в чувствах не стоит доверяться,
Хотя лишь только ей мы открываемся порой,
Будучи всецело захвачены красивою игрой,
Спешим в словесных диалогах упражняться.
 
Когда противника хотим умом сразить,
Изяществом своих высоких размышлений,
Увлекшись, мы не чувствуем мгновений,
Когда пора напор остановить.
 
Ведь собеседник уже уныл от скуки:
Чрезмерность всегда ведёт к разлуке!
А чувство меры уместно в тех делах,
 
Которые его не полно захватили.
А где сомненья остаются в силе,
Там недосказанность поселится в словах…
19.10.05.
 
СОНЕТ 107.
 
Не все высокое душой воспринимают,
Она должна чистою и непорочной быть,
И истинно такою быть – не слыть,
Ведь оды о порочных не слагают.
 
Дары небес не падают на тех,
В достатке кто для этого не потрудился
Или ничтожным достижением гордился,
К ним никогда не снизойдёт успех.
 
Если их души грубы или кичливы,
Надменны иль неумеренно ревнивы,
Вселенная не повернётся к ним лицом.
 
Никто не верит нынче лицемерам,
Никто не доверяет полумерам,
Иль сказкам с хеппиэндовским концом.
19.10.05
 
СОНЕТ 108.
 
Каспий многотрудный, сегодня так сердит:
Осеннею порой он так разбушевался,
Как на безумные слова кому-то откликался:
Свирепая волна, вновь за волной летит…
 
А, может, просто время осени пришло,
И древняя спина, почуяв непогоду,
Порывам ветра грузного в угоду,
Занемогла. Её усталостью, наверное, свело.
 
Ты летом все печали забирал,
В себе людские муки растворял,
Особо тех из нас, кто этого просили.
 
Теперь холодная и одинокая пора.
Не радует и неба блеклая игра,
Мне тяжко оттого, что осень снова в силе.
27.10.05.
 
СОНЕТ 109.
 
Когда любишь, жарок, вкусен поцелуй
И телом всем участвуешь ты в действе,
В отрадном, упоительном злодействе,
И руки обовьют тебя, как сотни струй.
 
Блаженству ты всем телом отдаёшься,
Забыв в минуты эти обо всём,
Забыв о том, что жизни груз несём –
Ты в этот миг на скакуне несёшься.
 
Что происходит, когда ты разлюбила?
Куда же подевалась эта сила?
И тот же поцелуй тебя уж не пьянит.
 
Ты остаёшься холодна и безучастна
И даже более того – несчастна,
То, что так влекло, уж больше не манит.
28.10.05.
 
Сонеты из 2 сборника «Сонеты».