Камень

Аудиозапись

Мой маленький Экспромт.
Прощайте осень юных дней,
Томлений солнечных огней,
Сжимая камень, словно тьму,
Не навредив совсем ему,
Бросая вниз в поток дождей,
Казалось, он -- в груди моей,
И греет крепче всех друзей,
Не веря Ангелам, как зверь,
И говоря и мне: не верь,
Разрушив каменную дверь
Нерукотворною душой,
И не оставив плод земной,
Освобождая путь глазам --
Картине сладкой, как бальзам,
Цены не зная, не поняв,
Я видел мудрость, как кристалл,
В которой разум, устояв,
Держа поэзии кинжал,
Обледенённый воздыхал
В тени начала всех начал.
 
Поистине судить нельзя
Сквозь слёзы вод, душой скользя,
Касаясь сердца взглядом уст,
В которой сладостная грусть
В оцепенении луны,
Как звёзды сквозь хрусталь волны...
Накрыв меня тяжелым сном
В блаженстве мёда с молоком,
Античных храмов пред лицом,
Неспящих страхов, вой тревог,
Забытых улиц и дорог.
Без сил, рассудок потеряв,
Уснул во сне -- за гранью явь,
Где грёзы падают, как дождь,
Надеюсь утро, ты -- придёшь!
Хотел я встать -- передо мной,
Всё закружилось с быстротой,
Петляя тающей рекой.
 
Никто не видел. Только ночь
Сомкнув губами, ветер прочь,
Мелькнула ласково огнём,
И месяц с тучами вдвоём,
Рассыпав тени, посему,
Жемчужин римских ни к чему,
Цена упавшая во тьму.
Я не желал бы это знать,
Отнюдь не убирая камень с глаз
Перед лицом моим не раз,
Объятья тщетные раскрыв,
И мир казался молчалив,
Средневековые дома,
Эпоха ветхого ума,
Латынью пользуясь весьма,
Крылатых слов, как жар огня,
И оседлайте мне коня!