Отверженные

Отверженные люди... Кто про них
напишет, в упоении, поэму?
Отверженные, кто положит стих,
весь цельный стих и собственное мнение?
Отверженные те, кто всё искал
и всё не находил поддержки в людях...
Отверженные, кто же вас послал,
чтоб пробивать слезу уже в прилюдиях?
 
Чтобы служить напоминаньем тем,
кто жаждет помнить, но прочь гонит память?
Чтобы остаться тот не захотел,
кто хочет, но кто слаб оставить...
Отверженные, кто вы? Люди ли?..
Те люди, что метут с своих порогов
Всю вашу помощь, что вы предлагали им,
и просьбу помощи как тень немых острогов?..
 
Отверженные, те, кто не сумел,
Под стать какому лидеру движений,
Оставить своей горечи предел
И своё грязное потрёпанное мненье...
Отверженные, тот чрез вас взывал
И очесам слепым ждал просветленья,
Кто вёл вас по болотистым местам
К той истине благой перворожденья.