ЖИЛИ - БЫЛИ (Поморская легенда)

ЖИЛИ - БЫЛИ (Поморская легенда)
Жили – были муж с женой - был сын и дочь любимы.
Была старшая дочь злой, характер – нелюдимый.
Ни добра в ней и ни послуха – был норов очень дерзкий.
Звалась именем «Восьмуха», за характер мерзкий.
 
По деревне слух пошёл – мол, выросло ж такое!
Всё бы было хорошо, но нет в семье покоя!
Всем дерзит и всем хамит, а что же дальше будет?
И добрых слов не говорит – возмущались люди.
 
И рос в семье сынишка – мальчишка просто чудо!
Был - ласковый парнишка – любили его люди!
Романушкой назвала, своёго мать сынишку,
Но, сестрица прочь была - считала за излишки…
 
Зависть родилась тогда: «Так - надо уничтожить
Романушку навсегда! И - это она сможет!
Взять - в болоте утопить, чтоб он навеки сгинул.
Я не дам ему здесь жить, хочу, чтоб свет покинул»!
 
И к болоту увела – там утопила братца.
Поскорей домой пошла, считая - не добраться,
Ему до дому уже. И нет его в помине.
Без него – ей госпоже, привольно стало ныне!
 
Но прошёл какой-то срок и там, где утопила,
Из болота стал росток - рости с такою силой,
К солнцу протянул листву - красивой, как картинка!
И теперь, его зовут - кудрявою Рябинкой!
КРЕМЕНА РАИСА