Утерянная благодать

Утерянная благодать
"Смирением верни утерянную благодать", Иосиф Исихаст
Достойна ль дева высшей похвалы,
Когда её основа – благодать?
Казалось, ты ей много можешь дать,
Но ей твои попытки все малы…
 
Ты ценишь её мудрость, красоту,
Капризность и упрямство не в зачёт,
Но как с ней быть, когда она, как чёрт,
И с ней вся жизнь скорее, как в аду?
 
Ты ей всего себя готов отдать,
Она же – демон в собственной семье.
Как тяжко мне топить себя в вине:
Устал себя к ней в чувствах выражать...
 
Любовь её – лишь способ добывать
Наряды, деньги, фарт в кругу подруг, –
И праздностью всё полнится вокруг.
И как найти в ней ласки благодать?..
 
Она успешной выглядеть должна!
И склонна этот «кодекс» утверждать.
Казалось, ты ей много можешь дать,
Но терпишь ты, а властвует она…