Рассуждалки
Сразу же оговорюсь - текст шуточный, поэтому просьба в меня тяжелыми предметами не кидаться – всё равно не попадёте! )))
Рассматривайте это, как развлекательное чтиво, и будет вам всем, да и мне тоже, щастье!
* * *
Принял я участие в конкурсе "Автор Месяца" и по его окончании в голову пришла запоздалая мысль – и куда меня понесло? Куда конь с копытом, туда и рак с клешней? Да куда мне, в полный рост, с одной гранатой, да против пулемётов?! )))
Со стихами традиционно получается интересная история – какая конфета лучше и вкуснее определяется не содержанием и вкусом конфеты, а её фантиком, как говорила в своё время моя маленькая дочь «абверткой».
С одной стороны всем ясно, как божий день, что мысль в голову приходит не огородами-огородами, а сразу и напрямую. Так почему бы её не выразить так же ясно и чётко, как она и пришла? То есть выдержать один из принципов стихосложения – информативность.
Сейчас, к сожалению, сколько я ни искал в интернете этот советский короткометражный фильм, найти его не смог. Расскажу то, что помню. В нём создатели фильма как раз рассматривали стихи классиков и современников с точки зрения информативности.
По результатам этого исследования чемпионом стал «наше всё», с результатом 98% информативности, с фразой:
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам….
Ан нет! Не тот случай ))) Поэзия не ищет лёгких путей, терпеть не может прагматизм, не всегда дружит с логикой и краткость для неё не только не сестра, а вообще седьмая вода на киселе )))
Например, рассуждения прагматика
Раскрыл окно и вижу я,
Денёк сложился столь удачно,
Что с утреца бежим на дачу -
Сегодня пашет вся семья!
армией лириков будут приняты «в штыки» - примитив! А как должно быть? А должно быть поэтично!
Раздёрнув шторы на окне,
Впущу в свой дом тепло и солнце -
Пусть день играет на оконце,
Как зайчик первый по весне.
Сбылись мечты - стоит погода,
На радость мне и огороду,
День не пройдёт у нас бесплодным -
Закончим радостно сезон!
Давай-давай! lets gou! avante!
Проявим все свои таланты,
Пропев погоде классной мантры,
С лопатой спляшем котильон!
За конкурс – всем спасибо!
Всё, что я благодаря ему понял и осознал, либо применю в практике, либо вообще исключу такую практику )))
Поживём – увидим!
Всем удачи!