"О доброте. Песнь Давида".

Быть добрым так естественно и просто,
Что надо напрягать в себе все силы,
Не поддаваясь мягкости постылой,
Спалив себя в костре горячей злости.
А доброта как полнота сквозь щели,
Заполнить всё пространство умудриться.
Её сдержать, как в худобу поститься,
По капле выдавая. Еле еле...
Быть твердым и ломать чужую волю -
Вот нынешнее пламенное кредо.
Должно: пришло теперь такое время
Не чувствовать чужой (сокрытой) боли.
*
Пройдя сквозь строй надменного
лукавства,
Насмешек тонких, полу-взглядов тайных,
Увиденных и явленных случайно,
Давид, простосердечный, как был прав ты,
Когда сказал: - что сделал вам плохого,
Коль платите в ответ открытой злобой,
И смотрите и судите сурово...
Неужто от того, что добр был с вами,
И сердце в песне открывал безбрежно,
А сердце плотяное, не из стержня
Дарил, считая верными друзьями,
Хоть многий смысл сердечных помышлений
Мне Божий дух, коварство открывая,
Давал и силы вас любить. Страдая
Я в сердце тень не допускал сомнений...
*
И если вдруг исчезнет доброта
И мягкость богоявленной природы
Однажды канут в темных Леты водах: -
Что будет с человечеством тогда?