ПРОТИВНИЦЕ КРУПНЫХ ПЛАНОВ

Из полученного письма:
                «…что за мания крупный план делать?
                Не понимаю, как можно обрезать остальную красоту!
                У тебя-то хоть в полный рост было?»
Меня знакомая певица
просила снять её концерт,
чтоб бриллиантом заискриться
в сетей прельщающем кольце.
Репертуар её чудесен,
очарователен вокал,
костюм сценический прелестен:
стилист полгода колдовал.
За дивой объективов стая
из зала пристально следит.
Её триумф неподражаем,
в анналы жанра угодит!
Предусмотрительной певица
была,
     и чтоб не вышел брак,
со многими договориться
ей удалось, получше как
запечатлеть её в нирване
на фоне красочных кулис.
Снимать просила общим планом,
чтоб кадр вмещал и верх, и низ
без обрезанья силуэта.
Все обещали помнить это.
 
Успех был несказанно громким:
зал требовал романс на бис!
Взгляд операторов на съёмки
единодушен: «Удались!»
Эмоции какого рода
сердцам их указали путь?
Не обделённая природой,
в волнении вздымалась грудь,
и вопреки наказам строгим
план средний вдрызг возобладал.
Панорамировать на ноги
не стали: не балет — вокал!
Потом трудились монтажёры,
чтоб оживить видеоряд.
План крупный — вот итог отбора:
глаза о чувствах говорят.
Эффектный миг скриншотом замер,
невыигрышный — летел в утиль.
Так кадрами от разных камер
мозаикой сводился фильм.
В итоге он был сделан быстро
и тут же передан солистке.
 
А я, как Шива из Непала,
один свой ролик создавал.
Бригаде профессионалов
по срокам дерби проиграл.
Но вдруг я получил по «мылу»
письмо подруги — крик души:
«Снимали крупным планом, милый!
Ну что за мания, скажи?!
Я создавала образ цельный,
теперь же всё под хвост коту!
Как можно взять да и обрезать
всю остальную красоту?!»
Затем меня в недоуменье
поставил следующий вопрос:
«Рассей мои ты опасенья:
Хоть у тебя-то в полный рост?»
Да, было в полный рост не редко
и в фильме, да и вообще…
И без голов вкусны креветки,
часть тушки не испортит щей.
Лишь в ситуации, когда я
стою внизу, ты ж на мосту,
я захочу — не потеряю
всю остальную красоту!
О вкусах спорить глупо всё же.
А див снимать себе дороже!
Сентябрь 2016