Те люди, что юнцу хвалили...

* * *
Те люди, что юнцу хвалили
Его наивные стихи,
Все постепенно перемерли,
Но смерть не смыла их грехи.
 
Юнец не слишком благодарен
За то, что стал поэтом он
И очень многих благ житейских,
Как все поэты, был лишен.
 
Он был лишен любви взаимной
И понимания людей, –
Проклятье же всем тем, кто хвалит
Стихокропание детей!
 
Увы, поэты незлобивы:
Им причинили страшный вред
Те похвалы в начале жизни,
А всё же злобы в душах нет.
 
Ведь по-хорошему бы надо
Слова такие подобрать,
Чтоб те, кто портил жизнь чужую,
Не торопились умирать,
 
Чтоб знали: будут жечь проклятья
И под могильным бугорком
Тех, что при жизни обладали
Не в меру длинным языком.
 
 
* * *
Скакала девушка в кубанке
И лишь одним движеньем глаз
Мужчин рубила, словно саблей –
Таков уж был у ней приказ.
 
Ей сообщили Бог и Правда,
Что мужиков жалеть нельзя,
И вот она по жизни скачет,
Всех мужиков подряд разя.
 
Но вдруг наткнется на поэта
Она и пролепечет: «Ах!» –
Увязнет взор ее бедовый
Навек в поэтовых глазах.
 
Увозит на свою квартиру
Подобных девушек поэт;
Скакала девушка в кубанке –
И вот уже не скачет, нет.