Веточка
Аудиозапись
Студия Не DuЕт
1.
Опрокинуло купол лазоревый
Небо ясное, цветом окрасило
Птицу быструю, чьей-то волею
Наделённую счастьем призрачным.
На ту сторону прямо к городу
Перекинулись над рекой моей
Два моста и мост, да пол мостика...
Загадай и жди. Я знакома с ней.
ПРИПЕВ:
Сохнет веточка...
Луговой буркун
Закумарился, тает в воздухе.
Вдоль по бережку
Каждый день ведун
Ходит дотемна да без роздыху:
"Ужто детушки недоглядные
С водяным опять забалуются?.."
Слыхали?
Опрокинулось небо ясное,
Птаху сизую перекрасило.
На закате та крыло полоскала
В тихой заводи речной. Малость
Сама посветлела, а Ворона-река
Из вороной в века синевой потекла.
Так и живут бок о бок
Синяя Ворона и зимородок.
Слыхали?..
Было ли? Не было? Было ли?
Лю-ли, лю-ли, лю-ли...
Крыло в заводи полоскало.
2.
Нам обеим лес на ночь шепчется,
Белых лилий снег в зеркалах воды.
Мы ночуем здесь обе с вечера,
Мы почти свои. Приходи и ты.
И всё сбудется, лишь бы искренне
Ты в последний миг не просил себе:
Не ровён черёд, занеиствует...
Есть, кому радеть о твоей судьбе.
ПРИПЕВ:
Сохнет веточка...
Луговой буркун
Закумарился, тает в воздухе.
Вдоль по бережку
Каждый день ведун
Ходит дотемна да без роздыху:
"Ужто детушки недоглядные
С водяным опять забалуются?.."
Опрокинуло купол лазоревый небо...
Счастье было ли, не было?..
Эй!
Есть, кому радеть о твой судьбе.
_____
Луговой буркун - одно из многочисленных народных названий жёлтого донника. При иссыхании это растение выделяет летучее вещество "кумарин" и облачается в особый аромат, в настоящее время используемый как ароматизатор для пищевых продуктов и парфюмерии. Условно ядовитое ценное лекарственное растение, Авиценна называл его "царским венцом".
Ведун - знающий человек, практикующий тайные знания для воздействия на людей или природу, целитель для люда и живности лесной.
Ворона - река в Воронежской области, омывающая берега реликтовой Теллермановской дубравы справа и город Борисоглебск слева.
Радеть - оказывать содействие, заботиться о ком-чём-н.