Однажды в раю

В заброшенном Эдеме - поздняя осень.
 
Ветхая хижина (та самая, где счастливы были двое, пока не ушли искать бесконечную весну) ждёт возвращения беззаботных хозяев. Она ещё на что-то надеется, храня их запахи, помня их простодушные мечты.
 
В хижине пусто и мрачно. Такая мёртвая пустота бывает лишь в покинутых сердцах, в позабытых душах.
 
А вокруг одинокого домика под дождём, под обычной моросью (потому что ничего необычного не может быть в покинутом людьми раю) суетится садовник ветер. Он сгребает в кучи палую листву и состригает с древа жизни остатки увядших надежд на вечность: ничто не должно мешать новым побегам и цветам. А они проснутся весной. Вот только когда настанет весна, никто здесь не знает.
 
Появляется Творец. Он медленно подходит к хижине, закрывает зонт и с печальным вздохом входит в сырой полумрак. И останавливается в изумлении: на полу, на соломенном тюфяке сидит мальчик лет четырнадцати-пятнадцати.
 
- Что ты здесь делаешь? - спрашивает его Творец.
 
- Я Каин, - отвечает мальчик.
 
- Я знаю, кто ты. Я спросил, что ты здесь делаешь.
 
- Я боюсь, - прошептал мальчик.
 
- Кого?
 
- Я боюсь себя. Змей сказал мне, что я должен буду убить своего брата. Но я не хочу убивать его. Он, конечно, бывает невыносим со своей нудной праведностью, но я люблю его.
 
- И ты удрал из дома, чтобы не искушать судьбу?
 
Мальчик кивнул и опустил большие, красивые глаза, чёрные, глубокие, как отражение ночного неба в спящем озере.
 
- Ну, что ж, - Творец удивлённо покачал головой и тоже сел на тюфяк, - оставайся здесь. Будешь помогать мне заботиться о саде. Сам видишь: после того как твои родители ушли, он зарос сорняками. А мой друг ветер слишком стар и слаб, ему одному не справиться. А мне некогда, других дел непочатый край. - Творец задумчиво покачал головой и мечтательно улыбнулся. - Вообще-то, Каин, ты правильно поступил. Если останешься здесь, история пойдёт более ровными путями. И Ною меньше хлопот, не нужно будет спасать живых тварей от потопа. А Иуда Искариот станет лучшим другом Иисуса, самым верным его апостолом. - Творец призадумался. - Но одно меня беспокоит: не надоест ли тебе райская жизнь, как надоела она твоим родителям? Ведь ты здесь будешь совсем один. Нехорошо быть человеку одному.
 
- Но я буду не один, - возразил мальчик, - со мною будешь ты.
 
- И ты знаешь, кто я такой?
 
- Пока не знаю. Но я вижу: твои глаза светятся добротой. Большего мне от тебя не нужно. К тому же в этом саду живёт такой забавный ветер. Он мне сказал, что здесь моя родина. Да я и сам чувствую: это мой дом. Я отсюда никуда не уйду.
 
- Я рад. - Погладив Каина по голове, Творец поднялся на ноги и вышел из хижины. И широко улыбнулся, думая о будущем и глядя на разорванные тучи, сквозь которые впервые за столько мрачных лет проклюнулось весеннее солнце.