ПОД НЕБОМ ОКТЯБРЯ

 
В.М..
 
Туман осел на горную гряду,
но солнце нам глаза слепит не зря:
в Никитском ботаническом саду
«Бал хризантем» под небом октября.
 
Ковёр персидский бледен перед ним
и беден смысл восторженных речей;
гигантская секвойя носит нимб
из солнечных, в её ветвях, лучей.
 
От пиний тень изысканно странна,
бамбук звенит листвою на заре,
не зря ведь жили, раз приехать на
«Бал хризантем» смогли мы в октябре.
 
«Бал хризантем» запомнится навек,
такое чудо дарит только Крым;
здесь даже незнакомый человек
становится и близким, и родным.
 
Поэтому: дай руку, улыбнись!
Что наши неудачи? – пыль и хлам!
Серебряный комарик делит высь
полоской реактивной пополам.
 
А сейнер окружил косяк ставрид
в заливе сетью! Черпай, коль везёт!
И стая чаек вьётся, гомонит,
пикирует в кипящий тот замёт.
 
Торопятся к Босфору облака,
им Турция уже с высот видна,
а я тебе налью вина в бокал,
искрящегося Крымского вина.
 
Мы в мир пришли, наверное, затем,
чтобы познать и горечь, и страду,
и чтоб плескалось море хризантем
в Никитском ботаническом саду.
 
И пусть у нас ещё и не любовь,
но встретились мы здесь, поверь, не зря:
пусть снится нам зимою вновь и вновь
«Бал хризантем» под небом октября.