Уголёк

Уголёк из прогоревшей печки
Выпал и тихонечко погас.
Зажигая под иконой свечку,
Инок служит, молится за нас.
 
Не любя, играя чёрной гривой,
Режет лёд ревнивая река.
Звёздочка сияет сиротливо.
Раздвигают скалы берега,
 
Поднимая лес до поднебесья,
Падают, как стаи хищных птиц.
В половодье воют, дивной песней,
Превращая льдины в кобылиц,
 
В лебедей, оторванных от стаи,
Белых, как замёрзшее стекло...
Проплывая мимо, возвращают
Юность ветру, вьюге - серебро,
 
Облакам - весенние приметы,
Городам - растаявшую ложь,
Мне - рассвет дыханием согретый,
И тебя, похожую на дождь.