Папа пришёл с войны

В марте скрипят завалинки,
Сени гостей полны...
Тают за печкой валенки -
Папка пришёл с войны!
 
На пол шинелька брошена,
Волос седой, как снег -
Здравствуй, моя хорошая!
Виделось мне во сне...
 
Будто Алёшке пальчиком
Вьёшь золотой вихор,
Скачет дочурка зайчиком,
С батей окончен спор,
 
В поле все травы скошены,
Росы звенят в пылу,
Утро дождём взъерошено,
Льнёт, не поймёшь к кому.
 
Словно и делать нечего,
В роще под шум листвы
Наши сердца повенчаны,
Ветром обручены,
 
Цепью небесной скованы
Звёзды и кисти рук...
Мы у войны сворованы,
Мой ненаглядный друг -
 
Лес расстегнул тальяночку,
Льётся ручьём, журчит,
Верба под пляс "Цыганочки"
Веткой в окно стучит,
 
Гнётся, как гость непрошеный,
Сунув рассвет в мешок...
Тёща помянет прошлое,
Выпьет на посошок
 
И побредёт околицей,
Вздрогнет в светёлке мать,
Счастья концы не сходятся,
Рвутся, потом опять...
 
Катятся белой скатертью,
Вдаль, по ухабам дней,
Словно девчата в платьицах,
Стынут, хоть плачь хоть пей.
 
Выпил и лёг подкошенный,
Пожил, да вышел весь.
Сердце войной разношено,
Встало на - даждь нам днесь...