Лебеди

Лебеди
Забыв рассвет в потёртом сюртуке,
Где лебеда да ветер рвётся в поле.
Беглянка ночь, как кошка, налегке
Шагает прочь в соломенном камзоле.
 
Под клёкот птиц, упавших на крыло,
Пришла метель, и в лебединой стае,
Горячий снег скользит, как полотно
В последний раз любимых согревая.
 
Лебяжий пух, стон ветра, звон колец.
Вожак сольётся с тенью одинокой...
И крикнув вновь, так любящий отец
Зовёт детей, на родину, к истокам,
 
На острова, где в плавнях ловят бриз,
Где тонет лес в извилистых низовьях.
Он, словно в вальсе закружился вниз,
Заставив снег, краснеть у изголовья...