Известно, что мужчин в невротиков...

* * *
Известно, что мужчин в невротиков
Упорно превращают бабы.
Измученные раздражением,
Невротики бледны и слабы.
 
Однако вспышки раздражения
Их в революцию толкают.
Есть бабы – значит, есть невротики,
И, значит, смуты не стихают.
 
А будь посимпатичней Крупская –
Как Мерилин Монро, к примеру, –
Да разве Ленин стал бы вспучивать
Над миром красную химеру?
 
Нет, он бы Крупскую обхаживал,
У той же, видимо, была бы
Сестра – гораздо жизнерадостней
И краше, чем другие бабы.
 
Сестру сосватали бы Троцкому,
И он бы не борцом идейным,
Не яростным смутьяном сделался,
А добрым, пухленьким Бронштейном.