Миланский собор

Миланский собор
 
В нём холодно, хоть лето за порогом,
А здесь лишь витражи одни цветут
В соборе этом каменном и строгом,
Где всё напоминает страшный суд
 
Под куполом висит ночная мгла,
На мраморных колоннах взгляд остужен
И я стою, растерян и сконфужен,
Как будто бы раздетый догола
 
В душе так хочется тепла
Того, что мне в молитвах не хватает
И благодати, чтобы здесь сошла,
Которая одна нас окрыляет
 
Тут в проповеди вечная латынь
Скамьи, как на бульваре возле Сены,
Блестит мозаика неведомых святынь,
Что гобеленом покрывают стены
 
Епископ в одеянии монаха
Двумя перстами паству освятит
Напомнит всем, что взят Адам из праха
И вместе с ним Иисус нас воскресит
 
А мне здесь певчих в храме не хватает
И над вратами в золоте икон
Порой мне кажется, над ними пролетает
Небесный Ангел, словно Купидон…
 
****