Берёзовые грёзы

Берёзовые грёзы
Наивны и милы её игрушки:
Лиловый мяч, забытый в непогоду,
Тряпично-выцветший нахал Петрушка...
Какие радости ещё нужны
В четыре бо́сых несмышленых года?
 
 
Её забавы донельзя просты —
Бежать по травяному покрывалу.
Она с рекой и рощицей на "ты".
Душа сияет радужным опалом,
Спасая бездыханных мотылей.
 
 
Тринадцать зим, одна другой белей.
Расплесканная влага у колодца,
Котейка ест из банки иваси,
По-мартовски на улице теплеет.
И кажется, ей нравится Максим.
 
 
Отчаянно за тридевять земель.
С любимого плеча колючий свитер,
И жар от печки все снежинки вытер.
В краю, где изумрудно плачут ели
Нехитрая вздыхает колыбель.
 
 
Осели. Может, летом переедем?
Здесь лёгких сарафанов не надеть.
Сплетают нити столбики в берете.
И мотыли, и сны уже не те —
Теряются и гаснут в темноте.
 
 
Шумят в ночи берёзовые грёзы,
Стихая на рассвете иногда.
Душа сияет радужным опалом.
Кофейник сердится, конфет навалом.
И ходики молчат, и прядь седа,
И в рукомойнике закончилась вода.
 
 
2021