Зелье

Зелье
За холмом над рекой птицы падали вниз камнями,
И я не мог им никак помочь, даже если б хотел.
Она называла каждое лето - длинными днями,
А я каждый раз уходил перед ней невидимкой в тень.
 
Одна семья приютила меня и обогрела.
Я жил в кузнице, и горя там никакого не знал.
Но как-то в мои семнадцать вёсен полетели стрелы
От рыцаря Короля, которому я плюнул в глаза.
 
Они пришли в нашу деревню и её разорили.
Я ведь не мог просто так стоять и на это смотреть!
Рыцари ничего совершенно не говорили,
Смотря им в глаза, каждый видел их друга - смерть.
 
Я ни храбрец, ни воин и тем более ни дурак,
Понимал, что бежать от них нет никакого проку.
Дальше только чей-то глубокий вдох и глухой удар.
...А над головами закружил королевский сокол.
 
Они приходили только за теми, кто ведает.
В нашей стороне такая была лишь она одна.
Кто приведёт к ведьмам, того Король богатым сделает,
Но ценность сокровищ не в камешках по сундукам.
 
Забрали меня с собой, как добычу или трофей,
Так я думал тогда, в самом начале извилистых троп.
Вынули душу мою из груди, сделав её темней -
И видят боги, я боролся с ними, как только мог.
 
А потом без чувств на земле сырой всю ночь пролежал.
Скрестили мечи и стрелы: я стал таким, как они.
Я больше не чувствовал и ни о чем не мечтал,
И мог прочитать за раз на всех языках сотни книг.
 
Нет имён, мы служили исключительно Королю,
А говорить порой мне также казалось бессмысленно.
Стоит Королю отдать приказ, и мы снова в строю
В тёмных доспехах. Видеть нас для любого мучительно...
 
Когда я встретил её, подумал, что не дрогнет рука,
И покуда меч со мной, душа будет чернее сажи.
Я должен был сделать то, что делал до этого всегда.
Её голос: "Привет. Может ты мне хоть что-нибудь скажешь?".
 
Щелчок в голове. Мой меч направлен в сторону братьев.
Я умирал, проливая свою и чужую кровь.
Она стояла недалеко в своём синим платье,
Наверное, опять призывала каких-то богов.
 
Она ушла, по-девичьи звонко смеясь надо мной.
И вдруг я понял то, что никогда её не любил.
Убила рыцарей, используя меня, как щит свой.
Я вспомнил, что зелье её, как живую воду, пил.