Осенний букварь

Сонным мороком стелет сентябрь
Разноцветным ковром на дорогу,
Луч рисует осенний букварь,
Туч стада покидают чертоги.
 
Полинявшее стынет жнивьё,
Засыпают хлеба в закрома,
Красит шубки лесное зверьё,
Лес раскрасил свои терема.
 
На дорожках лесных вороньё
Теребит клювом битый орех,
Дождь холодный по листьям струёй.
Не закрыть в небе чёрных прорех.
 
По осеннему стынет земля,
Тают клинья в небесной дали,
Птиц прощальны шаги по полям,
Улетают в тепло журавли.