О чём сегодня плачут небеса?

О чем сегодня плачут небеса?
Ни о тебе ли роща златокудрая?
Ни о полях ли северных в шелках?
А утро, как и раньше мудрое.
 
И все на гуслях тренькает душа.
И все запазуху к тому же Богу.
И все таращит русские глаза,
И собирает узелок в дорогу.
 
И на побывку, словно бы с войны,
Она бежит до хаты, где калитка,
Где звуки той таинственной страны,
Где раньше не боялись даже лихо.
 
А нынче лихолетье на дворе.
А нынче вся краса не Богу.
А нынче будто камень на душе.
И тело просится с разбегу в непогоду.
 
От этого ли плачут небеса?
О преданной забвению Руси?
Душа таращит русские глаза
На небосвод пылающей зари...