ПЕРВЫЙ СЕДОЙ ВОЛОС (İLK BEYAZ SAÇ)

ПЕРВЫЙ СЕДОЙ ВОЛОС (İLK BEYAZ SAÇ)
Жестокую жизни плеть
Моя ощутила спина.
Впервые я смог разглядеть -
В моих волосах седина.
 
Мне это по нраву сейчас,
Это но́во и так бело́.
Только завтра, неровен час,
Обрамится пеплом чело.
 
И красавица, что любви
И объятий моих так просит,
Вдруг подумает:"Вот старик!",
На меня больше взгляда не бросит.
 
Только это обычай такой,
Как вселенная он стар.
Но не стоит печали пустой,
Нет, не стоит земной шар.
 
Надо проще на мир смотреть:
В этом жизни наука вся.
Суждено ведь нам всем умереть,
Как то было и будет, друзья.
 
Безусловно, мы все, постарев,
Вновь вернёмся к земле сырой.
Загоревшись на миг, отблестев,
Мы однажды погаснем звездой.
/10.10.2021/
***
İnmiş sırtıma ömrün,
İnsafsız bir kırbacı.
Gördüm başımda bugün,
Beyazlaşan ilk saçı.
 
Şimdi bana hoş gelen
Bürümüş gibi aklar
Yarın öbürgü birden
Bire çoğalacaklar.
 
Beni okşa, sar diye
Bana yalvaran çiçek,
O gün ihtiyar diye
Başını çevirecek…
 
Fakat bu bir teamül
Kâinat kadar eski…
Boş yere üzül
Dünya buna değmez ki…
 
Biraz kalender olmak:
İşte hayatın ilmi.
Âlemde heder olmak
Pek tabiî değil mi?..
 
Elbet ihtiyarlayıp
Toprağa döneceğiz
Biz bir günde parlayıp
Bir günde söneceğiz.
 
Sabahattin Ali
1926