Думы о людях

Я наблюдал, как рушатся миры,
Но проходил насквозь, не замечая,
Когда горели пламенем кресты,
И крики рвали небо от отчаяния.
 
Я видел, как молили на коленях,
Каких - то непонятных мне святых,
Избавить чью - то душу от сомнений,
От взглядов томных и таких пустых.
 
Я знаю, как прощалась с ними жизнь,
И уходила, помахав рукою,
Я чувствовал, как все они сплелись,
В клубок змеиный и полезли за мною.
 
Как открывались двери в адовую бездну,
И люди шли, ища приют души,
Изгадив свои жизни бесполезно,
Рыдая в этой сумрачной тиши.
 
Крича безумно, всеми голосами,
Корили всех и каждого кляли,
Сами в грязи, и волосы клочками
Роняли на горящий пласт земли.
 
Сбитые ноги еле волокли,
И реки покраснели от их крови,
Искали все какой - то край земли,
Кто жив ещё по Божьей святой воле.
 
И почернели разом небеса,
И солнца свет потух во власти ночи,
Вновь доносились, те же голоса,
Что им когда - то этот путь пророчили.
 
И горы покосились на восток,
Проткнув вершиной пламенное небо,
Пока друг друга рвали за кусок,
Такого нужного им зрелища и хлеба.
 
Сами себя, безликие слепцы,
Пороли плетью, мясо рассекая,
И обнажались белые хребты,
Но крики их не долетят до рая.