УЭЛЕН.

УЭЛЕН.
 
Удивительное место –
В 300 метров шириной…
Солнце, там встаёт, известно,
И живёт, совсем народ иной.
 
На границе океанов,
Лентой, разделил, Дежнёва мыс.
Уэлен - совсем не малый,
Сотен шесть, там собрались.
 
До Америки, сто километров,
До Москвы, все 6000 вёрст идёт…
Лишь по карте, в сантиметрах,
Почта, через месяц, там дойдёт.
 
Рядом, лежбище тюленей,
Бьют китов, под 30 тонн…
На разделке, всем селеньем,
Всё по квотам, строг закон.
 
Режут кость, гребут медали,
Этот промысел в крови…
Мастеров и раньше знали,
По музеям всей страны.
 
Край суров, дома на сваях,
Место вечной мерзлоты.
Летом, до +7 тепла, всего, бывает,
Дуют с моря, жеские ветрЫ…
 
 
Как попасть? Да очень просто…
Из Москвы – на Анадырь.
Жди и водку пей, но осторожно
Две недели, на Уэлен, вертолёт только один.
 
Мы б сказали: -На край света…
Это, все наша края.
Чукчи, сотни лет живут и любят это,
Потому что, это их земля.
*** 10.10.2021.