НИЖЕГОРОДЦЫ.

НИЖЕГОРОДЦЫ.
 
 
НИЖЕГОРОДЦЫ.
 
Молился люд врагам на зло,
С обидой,но не плакал.
Не забывали ремесло,
Работали на шляхов.
 
Волнение вокруг росло,
В устоях потрясенье.
Жилось не просто, тяжело,
Стояли на коленях.
 
Под ручку рядышком с купцом ,
Старик шагал устало.
Народ в низине шепотком,
Болтали,что попало.
 
Ведь было говорить про что,
Когда в народе смута.
Краюшку купить не на что,
Не жизнь,а стала мука.
 
Кузьма взял саблю на голо,
Поставил не далече.
И по мужицки тяжело,
Продолжил свои речи.
 
Когда моложе был упрям,
Влюбился я в красотку.
Сейчас я в Нижнем у кремля,
Народ беру за глотку.
 
Гляжу в глаза,а он устал.
И детки рядом плачут.
Народ до этого ворчал,
Сейчас они что скажут?
 
Тяжёлый выдался нам год,
Собрать,что бы воедино.
Пойдём Москву освобождать,
От ляховской вражины.
 
Всё отдадим и жён с детьми,
И малые именья,
Домишки ,старые дворы.
Не стерпим униженья.
 
Народ стоял чуть в стороне,
Глядели исподлобья.
А кто то зыркал на траве,
Укрыв себя в лохмотья.
 
Купец наш громко говорил,
С любовью и до боли.
Кому то по мужски грозил,
И обещал дать в морду.
 
Близёхонько молчал чудак,
В изорванной оборке,
Он сразу же отдал пятак,
И спрятался в коморке.
 
Всем жаль, но важные дела ,
И некогда скупиться.
Пройдёт и эта кабала,
И враг нам покорится.
 
Мужик кричал,как жеребец,
Отдам всё без приказа!
А нищий полностью раздет,
Сказал простую фразу.
 
Я перед всем народом каюсь,
Что беден и убог.
Но я в работе постараюсь,
И буду бить врагов.
 
А от других не слышно слов,
Укрылись средь кустов.
Вот наш сапожник Иванов,
Себя отдать готов.
 
Народ желает бить врагов,
И сильно отрезвить.
В руках мечи у мужиков,
Им командир кричит.
 
Полки давно идут вперёд,
Москва уже их ждет.
Ведь в ком любовь к стране живёт,
Он смело в бой идёт.
 
Наш Нижний Новгород герой,
Москву освободил.
Промчалась слава над страной,
Нас бог тогда хранил.
 
С победой мы пришли домой,
В наш уголок родной.
Народ у нас такой простой,
Но в сердце он герой!
 
(Анатолий Котов)