Журавли

 
Журавли на крыльях уносят
наш коротенький летний рай.
Листья падают. Это осень.
И в душе далеко не май.
 
Нашу родину с всхлипами стая
покидает до лучших времён.
Долгим взором тот клин провожая,
мы грустим у багряных знамён.
 
То рябины. Бордовые кисти
машут вслед улетающим вдаль.
И теряют отмёршие листья.
То и это привносит печаль.
 
Краски. Звуки. Движение в небе
синем, точно береты бойцов.
Никогда так взволнован я не был.
Там вожак учит взрослых птенцов.
 
Им две родины дадено Богом.
Но у нас ты, Россия, одна.
Мест хороших на глобусе много,
но мой край мне на все времена.
 
Уезжал, но вернулся к началу
моих первых шагов по траве.
Дом и сад. Разве этого мало?
Нет, не может быть Родины две.
 
09.10.21