Одобряю тебя, невезенье...

* * *
Одобряю тебя, невезенье –
Сокруши человеку карьеру,
Чтобы тот самомненье утратил
И в себя нерушимую веру.
 
Чтоб искал утешения в чарке
И бродил, на шнурки наступая,
Каждый день в вечереющем парке,
Как Адам, удаленный из рая.
 
Человека, в противность Адаму,
Пусть с презреньем покинет супруга,
Пусть гудки завывают упрямо,
Коль захочется вызвонить друга.
 
И в своей правоте неизменной
Человек лишь тогда усомнится,
И мой образ, простой и смиренный,
Лишь тогда ему сможет присниться.
 
В этом сне из глубин листопада
Я навстречу иду по аллее;
В этом сне удивляться не надо,
Если встречный посмотрит жалея.
 
В этом сне пониманье – не чудо
И останется, сколько ни снись я;
В этом сне даже кажется, будто
Сон является подлинной жизнью.
 
 
* * *
Не любил я говорить о главном,
Более любил – о мелочах,
Эти маленькие разговоры
Делали уютным мой очаг.
 
Говорили о людских причудах
(Это – наилучшая из тем),
О собаках, кошках, – да о многом,
Но о главном – никогда. Зачем?
 
Главное вдруг надвигалось тучей,
Било громом, рушилось дождем,
После – повисало тишиною,
Что же было говорить о нем.