Тут хуже жить, чем умереть

­Души моей не греет осень,
И без тепла... рябины куст.
Октябрь погодою несносен,
Тягучий воздух сытно-густ.
В груди моей гнездо печали
Ветра страстей успели свить.
И грусть с тоскою обвенчали,
Чтоб скуку скучную родить.
Пылают ярких дней пожары,
На ивах, плавя листьев медь.
Тут всё кошмарнее кошмары,
Тут хуже жить, чем умереть.
Но душу неба вижу взглядом,
Там совесть мечется в огне.
А осень травит сердце ядом:
Умри спокойно в тихом сне.
Сгорает преданность свечою
Высоких стройных тополей.
Крик над излучиной речною
В Китай летящих журавлей.