Вишенка на торте

Вишенка на торте
Дмитрию Муратову – лауреату Нобелевской премии мира 2021 года.
 
 
Здесь жизнь не стоит ничего
Ведь страх – прекрасный управленец.
Заступник чести – отщепенец.
Ату! И свору на него.
 
Но шила ведь не утаить,
Недолговечны те законы,
Что порождают боль и стоны,
Народа гнев – не истребить!
 
* * *
 
Я прилетел в аэропорт,
Где до злопамятного года.
При слове «Moska» у народа
В улыбку расплывался рот.
 
Витторио из телефона
Шутил над именем: «Сер-Гей»
Ты создаёшь в стране своей
Насмешку над статьёй закона(*)
 
А Сальваторе – футболист,
Забыв про боль от русских схваток,
Признав футбольный беспорядок,
«Спартак» хвалил как оптимист.
 
* * *
 
В руках Гринпасс, под маской рот
Под кодом паспорт европейский(**),
Но как-то просто, по-житейски
Определён вторым мой сорт.
 
Молдавия и Украина
Здесь стали ближе и родней
Perche?(***) – спросил – «Вы всех сильней,
Но ваш Союз, увы, в руинах!
 
Детей сильнее старший брат,
Но вместе с тем и милосердней
Он в воспитании усерден,
В ошибках их – не виноват!
 
* * *
 
Помочь всем слабым, укрепить
Ростки возникших демократий,
Не нарушая их понятий,
С незлою строгостью любить.
 
Соревноваться лучшим бытом,
В домах достатком у людей.
Тогда уместен клич: «Налей!»
И не цинично: «Не забыто!»
 
Но, видно, нынче не дорос
Брат, офигевший от накачки.
Что ждать от вас? Смертельной скачки
С итогом: с рельсов - под откос?»
 
* * *
 
Всем жизнью дорожить дано
Но – журналист, всегда в прицеле
Идёт в атаку к общей цели:
Развеять мрак, достать зерно.
 
А результатом нынче – торт
Для Дмитрия-лауреата
И «вишенка» - мы первый сорт!
 
Европа. Рим. Аэропорт.
____________________________
* - 132 УК РФ Мужеложство ...
** - dPLF - Digital Passanger Location Form
*** - Почему? (ит.)