5.

В смятение бурь я всё больше ныряя,
Уже опечалился выход найти.
Лишь небу и Богу свой путь доверяя,
Я жаждал не сдаться и Душу найти.
И вёл меня Он чрез обрывы и ямы,
Чрез дикие реки и адский огонь,
Чрез солнца полей и обитель туманов -
Совсем расшаталась защитная бронь.
Но вот рассветало, с лучами из леса
Я вышел на берег Хрустальных морей,
И волны играли от хрупкого всплеска
До грубых и статных из вод кораблей.
Услышав шаги, я назад повернулся,
Навстречу мне девушка будто плыла,
И было ей страшно, мой лик улыбнулся:
"Не бойся, я полон любви и тепла."
Я сел на песок, предлагая со мною,
Что нехотя рядом всем телом легла:
"Расскажешь ли ты, что случилось с тобою?
Как ты вопреки сюда кругу пришла?"
Она поднялась и негромко вздохнула:
"Была рождена я под струнами лир,
Родители имя мне дали Урсула,
Пришла я не в самый приветливый мир.
Мне было шестнадцать, когда прогремел
Печальнейший выстрел в Гальштате.
Война началась и все те, кто был смел,
Пропали в зыбучем диктате.
Нас всех взяли в плен и кого-то убили,
Тогда потеряла любимых своих,
Ах, много чего тогда люди творили,
Звучит до сих пор в ушах моих крик.
Я ткала одежду проклятых солдат,
И утром, жеманно зевая,
Крутила в себе список чисел и дат,
Себе колыбель напевая.
Я ночь не спала, я будила детей
И с ними бежала к повозке,
Там ждал меня верный безумец Агрей
В своей неприглядной матроске.
Он их довозил до ближайшей лачуги,
А там через добрых и мирный людей,
Домой отправлял, пресекая все слухи.
И первым узнал он о смерти своей.
Его расстреляли, а мне дали срок
Два дня, чтоб одежду доткала.
И двадцать детей без одежды, сапог
Стояли в пороге у зала.
Я с ними вошла и решила сыграть
В игру " Кому ночью не спится? ",
Они должны были ложиться все спать,
А после сказать что приснится.
Мы умерли там и я больше не в силах
Об этом с тобой говорить.
Я ангела здесь быть одной попросила,
Чтоб снова себя не сморить."
Её я обнял и немного подумав,
Неслышно и кратко на ухо сказал:
"Ты знаешь, Цветок, кто не ведает шума,
Того для тиши только Бог и создал."
Я снова ушёл и, Урсуле махая,
Смотрел на её белоснежный оскал.
От солнца и ясной погоды мечтая,
Я шёл по тропе, чтоб найти, что искал.