4.

Мой солнечный путь был немало отважен,
И встретил я много заморских чудес,
Увидел я сотни и тысячи башен,
Блуждал чрез пустыни, прибрежья и лес.
В моей голове ни единой печали,
Я смелости полон, желанья и сил.
Во мне никогда так внутри не звучали
Моя доброта, вдохновенье и мир.
Идя, будто вечность, я всё же пришёл,
Мне тихая гавань открылась.
И чья-то фигура, как я подошёл,
На свет из тени появилась.
Узрел я мужчину, он средних был лет,
И молча меня огибая,
Рукой поманив и внимая в ответ,
Присел у скалистого края.
С минуту молчаний я всё же спросил:
"Как долго ты в вечных скитаньях?"
Он молча сидел, без желанья и сил,
В своих утопая страданьях.
Я рядом стоял и в святыне во мне
Во свет обращались все страхи,
И вот спустя пару мгновений во сне
Он шёпотом молвил: "Я в крахе.
Я жил на краю, у безмолвных равнин,
С женою да с дочкой в согласьи.
Но Бог не жалел и любимых казнил,
Пытая безудержной властью.
Я сам гробовщик и со смертью не спорю,
Но в тот устрашающий день,
Не видел предела печальному горю,
Завяли все розы, сирень.
Жена умерла моя в сильных мученьях,
Чахотка совсем не жалела её.
Последние дни провела в заточеньях,
Потом умерла, разбив сердце моё.
Осталась лишь дочь, краса мирозданья,
И к ней очень рано пришло сватовство.
Один человек захотел с ней свиданья,
Но ею отвергнут был он. "Каково!" -
Воскликнул он ей, ну а вечером позже
Её обвинили в чужом колдовстве.
Я плакал , бросаясь с иконой в прохожих,
Чтоб дочке не жить в отрывном сватовстве.
Всё было напрасно. Чрез несколько дней
Её на кострище сжигали.
И только пятнадцать исполнилось ей,
На небо уже забирали.
И вот он я здесь, ищу их двоих,
Разрушенный собственным горем."
И плач его медленно сдавленный стих,
Негромко сказал я: " И морем
Никак не объять твоих ярых потерь.
И раз уж давно всё случилось,
Закрой в это Зло бесконечное дверь,
Покуда беда не свершилась."
Я обнял его, и поднялся у края,
Он молча кивнул головой.
"Они на пороге прекрасного Рая" -
Я крикнул ему за тропой.
И молча я шёл по небесным лугам,
Ища непристанный исток.
Доверясь во всём всемогущим Богам,
Искал свой последний цветок.