3.

Шли ночи, сменяясь лучами светила,
Гулял я по саду Эдемских цветов,
И всякая прелесть к себе же манила,
Я снова ко встрече с Душой был готов.
Я брёл в ожиданьи чего-то иного,
В сизых облаках не найдя себе суть,
Как вдруг из пурги, из нещадья ночного,
Мне руки священны затмили мой путь.
Я старца увидел, он шёл мне навстречу,
Глаза его полны глубинным костром.
Немного хромал он, припущены плечи:
"Далёче собрался ты, друг мой, пешком?"
Он встал предо мною, на шее был крест,
И молча смотрел с ожиданьем.
Не знал, что сказать ему, но интерес,
Меня победил: "Испытаньем
Был послан мне путь в Галерею цветов,
Я здесь отыщу свою участь.
И, если уж ты поделиться готов,
Свой век расскажи мне, не мучась."
Старец посмотрел на меня и опять
Немного плечами подался:
"Я вижу ты много прошёл, чтоб внимать,
И даже со мною остался.
Священником был я и много молился,
У Бога заветного чудо прося:
Чтоб весь этот мир ярким светом залился,
Его с благодарностью людям неся.
Ко мне приходили с грехами из Ада,
Ночами их долго молитвой спасал,
Мой Бог меня слышал. Желанна награда:
Прекрасные вещи Он им посылал."
Старец отступил от меня с непривычки,
Но все же хотел я быть ближе к нему.
В руках он держал пару свечку и спички.
(я так и не понял тогда почему)
"Я прожил немало. Но час мой пришёл.
И вот уже много столетий
Я странника, что за цветами пришёл,
С терпением жду.." - мне ответил.
Зажёг две свечи и, меня окрещая,
Одну же задул со словами: "Храни".
Свечою другою мне путь освещая,
Во свет обратил все отрывки черни.
И молча смотря на беззвучье тумана,
Он сжал мою руку в обхвате своей:
"Иди, путник мой, через горы, бурьяны,
Покуда нуждаются в силе твоей."
Я молча кивнул в освещенной дороге,
И многие мысли кружились во мне.
Со мною блуждали и люди, и Боги.
Я снова искал Сад Цветов в тишине.