2.

Мой путь пролегал чрез лагуну скитаний,
Чрез море соитий, объятий, забот,
Причалил я в омут любви и страданий,
Там мальчик сидел и он был одинок.
Внимательным взглядом смотрел на дорогу,
К рукам прижимал свой заветный цветок,
Я дух свой направил, идя по-немногу,
Чтоб ближе к нему подойти, и я смог.
Не сразу заметив мои очертанья,
Он глаз не смыкал, а я рядом присел,
Он вздрогнул от рук моих в ласке касанья,
Меня увидал и за миг просветлел.
"Откуда ты здесь?" - я к ему обратился,
Он мне улыбнулся и всё невзначай:
"А я тебя знаю, ты старец, мне снился!"
Смеясь, он добавил: "Прошу, не серчай!"
Я злиться не думал на ангела в небе,
Я задал смиренный и скромный вопрос:
"Скажи мне дитя и мой маленький лебедь,
Как ты оказался в преддверии гроз?"
С минуту смотрев на меня, он ответил:
"Родился я в бедной, но в дружной семье,
И были помимо меня ещё дети,
Из них половина уже в забытье.
Мы ели опилки, объедки и кости
И спали на хладных бездушных полах,
Никто не ходил к нам на праздники в гости,
Одни мы сидели, забившись в углах."
Всё тише и тише его мне сказанья
Я слышал из уст и покорно молчал,
Я жаждал узнать, что стало же гранью
И как этот ангел на небо попал.
"Я умер холодной и темной зимой,
Когда урожай весь пропал в одночасье,
Пылающе-огненный, ветреный зной,
Он стал настоящей смертельной напастью!
Мы ели по крошке, по ломтику хлеба,
Просили на улице в летних штанах,
Тогда заболел я, молила мать небо,
Не мучился чтоб я и жил лишь во снах.
Где сестры и братья мои - я не знаю,
Быть может, потеряны, ты их найдёшь,
Я очень и очень по всем ним скучаю...
А ты, милый старец, куда ты идёшь?"
Его любопытство меня оклемало,
Я о́бнял и в лоб его поцеловал,
Умом я молчал, лишь сердце сказало:
"Мой милый цветок, я тебя отыскал,
Случайно нашёл во сплетении судеб,
Но дальше идти должен я, милый мой,
Прощай; И цвети, ну а Бог всё рассудит,
Душою я буду только с тобой."
Ему помахал и ушёл, развернувшись,
Мне было пора искать новый цветок,
Во мне бил ручей, как из спячки проснувшись,
И рос неизвестный желанный росток.